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Séminaire des doctorants - 10 mars 2017

Dorian Collot (CMAP) - Evolution expérimentale et modélisation des dynamiques adaptatives chez la levure de boulanger Saccharomyces cerevisiae

Salle de conférence du CMAP - 16h00

L’étude de l’évolution des organismes à leur environnement nécessite le suivi de lignées sur plusieurs générations. Les microorganismes, comme la levure, sont particulièrement adapté à ce genre d’étude, du fait de leur temps de génération court et de leur facilité à être conservé. Le plus souvent ces organismes sont cultivés dans des batch successifs. Au cours d’un batch, les ressources ne sont pas renouvelées, ce qui conduit à différentes phases. Lors d’une culture batch, S. cerevisiae commence par un phase de fermentation, où elle consomme le glucose et produit de l’éthanol ; puis une phase de respiration, lorsque le glucose est épuisé, où elle consomme l’éthanol ; et enfin un phase stationnaire lorsque l’éthanol est épuisé.

En utilisant un modèle d’équation différentielle calibré sur un jeu de données de l’évolution expérimentale de Spor et al. (2014), nous avons pu montrer quels traits était sélectionnés dans un environnement saisonnier, et les feedbacks qui existait entre l’environnement et la sélection. Dans cette présentation, nous montrerons comment évoluent les traits qui ne sont pas directement sous sélections, et les relations qui peuvent apparaître entre ces traits.


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